水無月の由来
京都では、6月に食べる和菓子として有名で、
一般的には、ういろうの生地が使われます。
由来は旧暦の6月1日に氷を食べることで
夏バテを予防するという風習から来ており、
三角形は、氷のかけらや氷の角を表しています。
赤い小豆の色には、邪気払いや悪魔祓いという
意味が込められています。
梅雨の季節、6月30日に食す京都の伝統的な和菓子「水無月」を
もっちり食感のなま麸の生地でお作りしました。
京都の食文化を体験してみませんか。
販売期間:6月30日(月)まで
お届け期間:6月1日(日)~7月7日(月)まで
京都では、6月に食べる和菓子として有名で、
一般的には、ういろうの生地が使われます。
由来は旧暦の6月1日に氷を食べることで
夏バテを予防するという風習から来ており、
三角形は、氷のかけらや氷の角を表しています。
赤い小豆の色には、邪気払いや悪魔祓いという
意味が込められています。
1年の折り返しにあたる6月30日に
半年分の罪や穢れを落とし、
残り半年を無事に過ごせるよう願う
厄払いの神事です。
「水無月の祓」とも呼ばれるほど縁の深い行事。
ご家族皆様の健康祈願をしてみては
いかがでしょうか
なま麸の生地に北海道産の大納言をふんだんにのせた
大きめの一口大の和菓子です。
もっちり食感と小豆の優しい甘味が広がる一品です。
※1個 約5×5×7cm、厚み2.5cmの三角形です。
ご紹介した「麸まん水無月」が入った
ちょっとお得な『送料込セット』もご用意しています
詳しくはこちらへ