水無月の由来
京都では、6月に食べる和菓子として有名で、
一般的には、ういろうの生地が使われます。
由来は旧暦の6月1日に氷を食べることで
夏バテを予防するという風習から来ており、
三角形は、氷のかけらや氷の角を表しています。
赤い小豆の色には、邪気払いや悪魔祓いという意味が込められています。
京都では、6月に食べる和菓子として有名で、
一般的には、ういろうの生地が使われます。
由来は旧暦の6月1日に氷を食べることで
夏バテを予防するという風習から来ており、
三角形は、氷のかけらや氷の角を表しています。
赤い小豆の色には、邪気払いや悪魔祓いという意味が込められています。
1年の折り返しにあたる6月30日に
半年分の罪や穢れを落とし、
残り半年を無事に過ごせるよう願う
厄払いの神事です。
「水無月の祓」とも呼ばれるほど縁の深い行事。
ご家族皆様の健康祈願をしてみては
いかがでしょうか
もちっとしたなま麸の生地に十勝産小豆を
ふんだんにのせた大きめの一口大の和菓子です。
6個入りですので、皆様でどうぞ。
※1個 約5×5×7cm、厚み2.5cmの三角形です。
※資材入荷状況により、パッケージが変わる場合がございます。