なま麸のおでん
材料
2人分
- お鍋なま麸(あわ・よもぎ・ごま 各2個)
- 輪切り大根(小) 1個
- 卵 2個
- 焼きちくわ 2本
- 白滝 2個
- だし汁 500cc
- (調味料)酒 大さじ2
- ( 〃 )みりん 大さじ1
- ( 〃 )薄口しょうゆ 大さじ1/2
- ( 〃 )塩 小さじ1/6
- ( 〃 )砂糖 少々
作り方
- 手順1
- 鍋にだし汁に調味料を全て入れ、下処理した大根、卵を入れ中火で15分程煮込む。
- 手順2
- 焼きちくわ、白滝、お鍋なま麸を入れ、弱火で10分程煮込む。
- 手順3
- 火を止め、2~3時間おいてじっくり味を含ませる。
- 手順4
- 召し上がる15分前に、再び弱火にかけて温め、器に盛りつける。
- 手順5
- お好みでねり辛しを添えてお召し上がりください。
リンク >> インスタグラム fu_yuba_recipe No.85