麻婆なま麸
材料
2人分
- 130gさがら麸 1本(冷凍カットさがら麸9個程度)
- 豚ひき肉 100g
- 生姜(みじん切り) 適量
- ネギ 1/4本
- 油 大さじ1
- <合わせ調味料>
- 鶏ガラスープの素 大1/2
- 湯 1と1/2カップ
- 酒 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/5
- ラー油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
作り方
- 手順1
- さがら麸をサイコロ状に、ネギを小口切りにする。
(冷凍カットさがら麸の場合湯煎解凍して更に半分にカットする。) - 手順2
- フライパンに生姜入れて炒め、香りが立ったらひき肉を加える。
- 手順3
- 色が変わったら合わせ調味料を加え、煮立ったらさがら麸を加えて3~5分煮込む。
- 手順4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、さっと混ぜて器に盛りつける。
- 手順5
- 最後にネギをのせる。
リンク >> インスタグラム fu_yuba_recipe No.24