あわ麸と夏野菜の冷やし揚げ浸し
材料
2人分
- 冷凍カットあわ麸 5個
- ピーマン 2個
- 茄子 1個
- 大根おろし 適量
- すだち 1/2個
- みょうが 1本
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 水 50cc
- 油(揚げ用) 適量
作り方
- 手順1
- 冷凍カットあわ麸を湯煎解凍し、半分に切る。
- 手順2
- ピーマン、茄子は乱切りにする。
- 手順3
- フライパンに多めの油を入れ、あわ麸、ピーマン、茄子を素揚げする。
- 手順4
- ボールに水、しょう油、みりんを入れ混ぜ合わせ、③を温かいうちに入れる。
- 手順5
- ④を冷蔵庫で1~2時間程度冷やす。
- 手順6
- 器に盛付け、最後に大根おろし、みょうが、すだちをのせる。
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