肉なま麸
材料
2人分
- 牛肉(薄切り) 100g~150g
- 九条ねぎ 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- 糸こんにゃく お好みで
- サラダ油 適量
- あわ麸 1/2本
- よもぎ麸 1/2本
- ごま麸 1/2本
- 片栗粉 適量
- だし汁 200ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 手順1
- なま麸を一口サイズにカットして、薄く片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで、 こんがりと焼いて、お皿に取り出しておきます。
- 手順2
- 玉ねぎはくし切りにして、糸こんにゃくは、下ゆでしてザルにあげておきます。
- 手順3
- フライパンか鍋で牛肉を炒め、色が変わったら、だし汁と調味料(醤油・みりん・酒・砂糖)、手順1のなま麸、玉ねぎ・糸こんにゃく・九条ねぎを加えて、蓋をせずに、弱火~中火で少し煮込みます。
- 手順4
- 器に盛り付けたら完成です。お好みで七味唐辛子をかけても。