こだわり特集13 お麸de One麸レートランチ~洋風アレンジ~

『和』にしがちなお麸を洋風にアレンジ

まだ昼間は残暑厳しい日々が続いていますが、
朝夕の風のひんやり感や高く感じる空、いわし雲を見ると、
季節は確実に秋へと移っているな と感じられます。

行楽の秋♪ わざわざ人ごみに出かけ、疲れてしまうのも考えものです。
ちゃちゃっと料理をタッパに詰め、水筒と白い大皿を大きめのリネンの布に包んで
自転車の前かごのバスケットにつめこみ、自転車で気ままに走ってみる。
すると道端に思いかけず、かわいらしい花が咲いていたりして・・・。
そして、いい休憩ポイントを見つけたら木陰や川原でランチをする。

ランニングをする人。散歩で飼い主と戯れる犬。
サギが川の魚を獲ったり、鴨の日なたぼっこなどなど・・・。
そんな風景の中に身を置くと、
自分だけのオープンテラスのような、ぜいたくな時間が過ごせますよ!



なま麸、やき麸というとおばんざいや和食というイメージが強いのですが、
オープンテラスに似合う、彩りよい洋風に今回はアレンジしています。

<禅入り!!きのこのクリームグラタン>

□材料:じゃがいも、玉ねぎ、しめじ
  禅(生姜)←今月9月のオンラインショップのおすすめ
  生クリーム、ミックスチーズ、パルメザンチーズ
  塩、胡椒、バター・・・適量

□作り方:
 1. じゃがいもをラップに包んで電子レンジにかける
   熱いうちに皮をむいておく
 2. 1.を幅7~8㍉の薄切りに切る
 3. 薄切りにした玉ねぎとしめじをバターで炒め、
   塩、胡椒で味付けをする
 4. 2.→禅→3.の順に耐熱皿に入れて生クリームをかけ、
   ミックスチーズ、パルメザンチーズを上から散らす
 5. オーブントースターで15~20分、こんがりと焼き目をつける


<焼き麸のシーザーサラダ>

□材料:焼き麸、お好みの野菜、
  シーザーサラダドレッシング、粉チーズ、黒胡椒

□作り方:
 1. 焼き麸を粗く砕く
   (ビニール袋に入れて、すり棒などで叩くと簡単!)
 2. 野菜をお皿に盛り、ドレッシングをかける
 3. 1.を散らす
 4. お好みで粉チーズ、黒胡椒をふる

>やき麸の一覧を見る


<なま麸のカプレーゼ>

□材料:お好みのなま麸(あわ麸、よもぎ麸、ごま麸)
  トマト、バジル、モッツァレラチーズ、塩、黒胡椒、オリーブオイル

□作り方:
 1. なま麸を厚さ1㌢くらいに切る
 2. フライパンにオリーブオイルを敷き、1.を焼く
 3. トマトとチーズを適当な大きさに切る
 4. 2.と3.にバジルをちぎって散らす
 5. 3.の上からオリーブオイル、塩、黒胡椒をかける

>なま麸の一覧を見る


<あわ麸のマスタード焼き>

□材料:あわ麸
  ウスターソース、粒マスタード、マヨネーズ、

□作り方:
 1. なま麸をお好みの大きさに切り(厚さ1.5㌢くらいがベスト!)
   ウスターソースをまわしかけ、下味をつける
 2. 粒マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせ、1.に格子状にかける
   小さなビニール袋に入れ、穴を開けるとカンタン!!
 3. 2.をトースターで5~10分焼く


【行楽の秋に♪ 禅で作るお弁当おかず!!】

今月のオンラインショップおすすめ→禅(生姜)を使った
簡単で「おっ」と目を引く、レシピをご紹介します。

お弁当のおかずの定番として、卵焼きの中に
禅を入れると、いつものおかずがワンランクアップ!!
是非、お試しくださいませ。


もうすぐ敬老の日ですね。
贈りものはお決まりですか?

半兵衛麸ではお料理上手な方にはアレンジの出来る、
そうでない(?)方でもそのままシンプルにお召し上がり頂ける、
"お詰合せ ほっこり御膳"をご用意致しました。

お詰合せでご紹介しているレシピ2種も添えております。