商品から選ぶ

冷蔵品
常温品
冷凍品
調味料
限定品
FuFuFu and…

用途から選ぶ

ご自宅用(単品)
ご自宅用(セット)
手土産・プチギフト
ご進物
特選ご贈答
ビジネスギフト

金額で選ぶ

~1000円
~2000円
~3000円
~5000円
5000円以上

こだわり特集11 第3弾

生ゆばも冷凍しても大丈夫? △ 調理法によっては、大丈夫です。

生ゆばは、何と言っても生で食べるのが一番。
生ゆばのおさしみ… 、あのしっとりしたやわらかさは格別です。

でも、生ゆばも冷凍しても、おいしく食べられる方法があります。
     (但し、汲み上げゆばは不可)

ひとつめは「煮もの」にする。

冷凍して少し固くなった食感も、
たっぷりのおだしで煮ると、やわらかくなります。
生のままより、おだしも濁りにくいようです。

夏の旬の食材を使った、
京都らしい、おもてなしの冷やし鉢です。

>鱧、茄子、生ゆばの冷やし鉢のレシピを見る


ふたつめは、「巻きもの」にする。

一度冷凍し、解凍すると少し固くしっかりするので、
春巻のように巻いて包んで焼いたり揚げたりしても、
破れにくくなります。

香ばしく、サックリと軽い食感は
   ビールのおつまみにぴったり!!

>えびのゆば包み揚げのレシピを見る


<生ゆばの解凍方法>
冷蔵庫で自然解凍してください。
煮ものの場合は、熱いおだしの中に凍ったまま入れても大丈夫です。