おすすめ

ご自宅で楽しむ

毎日の食卓に
特別な日の食卓に

ご進物

慶事
仏事
贈答

商品から選ぶ(半兵衛麸)

定番商品
限定商品
定番のお詰合せ
限定のお詰合せ

商品から選ぶ(ふふふあん)

定番商品
限定商品
定番のお詰合せ
限定のお詰合せ

価格から選ぶ

こだわり特集11 第3弾

生ゆばも冷凍しても大丈夫? △ 調理法によっては、大丈夫です。

生ゆばは、何と言っても生で食べるのが一番。
生ゆばのおさしみ… 、あのしっとりしたやわらかさは格別です。

でも、生ゆばも冷凍しても、おいしく食べられる方法があります。
     (但し、汲み上げゆばは不可)

ひとつめは「煮もの」にする。

冷凍して少し固くなった食感も、
たっぷりのおだしで煮ると、やわらかくなります。
生のままより、おだしも濁りにくいようです。

夏の旬の食材を使った、
京都らしい、おもてなしの冷やし鉢です。

>鱧、茄子、生ゆばの冷やし鉢のレシピを見る


ふたつめは、「巻きもの」にする。

一度冷凍し、解凍すると少し固くしっかりするので、
春巻のように巻いて包んで焼いたり揚げたりしても、
破れにくくなります。

香ばしく、サックリと軽い食感は
   ビールのおつまみにぴったり!!

>えびのゆば包み揚げのレシピを見る


<生ゆばの解凍方法>
冷蔵庫で自然解凍してください。
煮ものの場合は、熱いおだしの中に凍ったまま入れても大丈夫です。