お日持ち・保存方法

麸まんじゅうのお日持ちについて

笹巻麸などの麸まんじゅうや、細工麸は、生菓子のように大変繊細な商品ですので、
消費期限は、冷蔵保存で「製造日を含んで3日間」と短くなっております。
朝一番に工場でお作りしたものを当日中に出荷いたしますので、お届けは2日目~3日目となります。
(笹の香りがなま麸にうつり、中の餡となま麸の生地が馴染んで食べごろとなっています)
お届けまでに2日かかる地域へのお届けの場合は、到着日のうちにお召上がり頂くこととなります。
また、3日かかる地域(北海道、小笠原諸島の一部地域)へのお届けは承りかねます。
誠に申し訳ございませんが、あらかじめご了承下さい。
>お届けまでに2日かかる地域について

※笹巻麸は、冷凍すると笹の葉が乾いて風味が落ちますので、冷凍便でのお届けはございません。
 冷蔵保存のまま期限内にお召上がり下さい。

なま麸のお日持ちについて

なま麸(京なま麸、四季の花麸、かやく麸)の賞味期限は、冷蔵保存で約7日間です。
もしも食べきれずに余ってしまった場合は、冷凍で1カ月ほど保存して頂けます。

【解凍方法】
・流水解凍・・・シートをつけたまま、流水にさらす(30分~1時間)
・熱湯解凍・・・シートを外し、熱いお湯に入れて浮くまで待つ(5分程度)
   ※浮いてきたあと冷水に取ると、作りたてのような食感に戻ります。

また、精進なま麸「禅」は常温で保存して頂けますが、開封後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召上がり下さい。

生ゆばのお日持ちについて

生ゆばの賞味期限は、冷蔵保存で約5日間です。
はんなり生平ゆば、はんなり生小巻ゆばは、冷凍で1カ月ほど保存して頂けます。
解凍後は5日以内にお召上がり下さい。
はんなり汲み上げゆばは水分(豆乳)が多いので、冷凍には向いておりません。

【解凍方法】
・自然解凍・・・シートをつけたまま、冷蔵庫に入れておく(1~2時間)

やき麸、干しゆばのお日持ちについて

やき麸は約9か月間、干しゆばは約4カ月間、常温で保存して頂けます。
開封後、袋の口が開いていると湿気やまわりのものの香りを吸って品質が低下してしまいますので、
しっかりと封をしていただくか、缶など密閉できる容器に移して頂くことをお勧めいたします。